Смотреть услуги

История стоматологии

По статистике, около 90% населения планеты страдают от тех или иных заболеваний зубов. И это в наш, просвещенный век, где о профилактике подобных болезней знает буквально каждый, а купить зубную щетку не представляет какого-либо труда. А теперь представьте, какова была картина в древние времена. Ведь зубы у людей болели точно также. Но о причинах такой напасти человечеству было известно довольно мало, и все, что оставалось несчастным — это пенять на нечистую силу и пытаться задобрить ее всеми возможными методами. Зубная тема была для людей настолько загадочна, что многие мифы и суеверия о ней жили тысячелетиями и даже упорно поддерживались видными, казалось бы, учеными. А о том, как люди справлялись с, возможно, самой неприятной на свете болью до появления стоматологии, сегодня вы узнаете из материала, подготовленного сетью клиник «Стомик».

Зубной червь

У абсолютного большинства народностей на нашей планете существуют или существовали свои представления о том, что служит причиной зубных болезней. Как правило, это были либо злые духи, демоны или происки какого-либо божества. Поэтому для избавления от страданий было принято обращаться к жрецам и шаманам, которые должны были жертвоприношениями и специальными ритуалами прогнать демонов из зуба. В некоторых племенах к ритуалам добавлялись еще и окуривания, а также распитие специальных отваров, многие из которых, как ни странно, порой действительно приносили больным облегчение. У многих народностей Африки и Океании это распространено и по сей день. Впрочем, современная медицина предпочитает объяснять положительное влияние ритуалов и отваров эффектом плацебо.

Благодаря недавним открытиям археологов, было установлено, что
. Причем отверстия на найденных зубах были выполнены с удивительной точностью. Как бы то ни было, именно из Египта пошел один из самых распространенных и живучих мифов в истории медицины. Дело в том, что египтяне считали, что причиной зубной боли является некий «зубной червь», который постоянно шевелится и ест зуб изнутри, доставляя тем самым неприятные ощущения человеку. Смешно, не правда ли? А между тем, этот миф просуществовал вплоть до середины XIX века.

Концепция «зубного червя» была настолько общепринятой, что считалась самым что ни на есть научным фактом. Многие авторитетные ученые на протяжении столетий описывали в своих трудах методы борьбы с таким паразитом. Некоторые из них даже утверждали, что видели его воочию и приводили его детальное описание. Со временем это породило огромное количество всевозможных шарлатанов, которые при помощи различных ухищрений, делали вид, что вытаскивают червя из зубов своего клиента. Такой метод обмана был распространен и в нашей стране — в середине позапрошлого столетия в столице были крайне популярны кабинеты китайских «знахарей», которые таким образом обманывали доверчивых горожан.

От цирюльника до палача

Как вам известно, в средние века медицина была развита, мягко говоря, довольно плохо, а стоматологии как таковой в принципе и не существовало. Дело в том, что врачи, которые в те времена приравнивались к элите, считали ниже своего достоинства удаление чужих зубов. Поэтому этим делом занимались буквально все кому не лень. Например, уже в середине XV века вырвать зуб можно было практически у любого цирюльника. Деревенские жители обращались с такой проблемой к местным кузнецам или повитухам.

Но самыми популярными зубодерами стали палачи, для которых такое занятие стало источником дополнительного заработка. Поскольку в клиентах обычно недостатка не было, а вырывание зубов приносило куда больше денег, чем отрубание голов, многие из них побросали свои основные работы и стали открывать свои «приемные» на местных площадях и ярмарках. К ним постепенно присоединялись и кузнецы с брадобреями, и таким образом родилось целое сословие различных «зубоврачевателей». А уже в 1700 году у этой профессии появилось официальное название — дантист.

Истоки российской стоматологии

На Руси принято было лечить зубные боли двумя основными методами: целебными настоями или всевозможными оберегами. Такая практика прожила в нашей стране вплоть до XVII века, пока в Россию не начали приезжать иностранные врачи, аптекари и цирюльники. Их услуги, правда, входили в разряд роскоши, которую могли себе позволить разве что члены царского двора.

Официально утвердил термин «зубной врач» только Петр I в 1710 году. Но в нашей стране специалистов этого дела готовить было попросту негде, поэтому стоматология на долгое время так и осталась уделом иностранцев, которых было не так уж и много. В Петербурге, к примеру, только трое имели официальное разрешение на зубоврачебную деятельность.  Но при этом было довольно много представителей «подпольной» стоматологии — ей все так же занимались кузнецы, цирюльники и даже банщики.

На профессионального зубного врача за границей учиться было довольно дорого, а иностранцы, работавшие в России, учеников к себе брали с крайней неохотой. Поэтому в 1809 году по всей стране числилось ровно 18 дантистов. Прорыв на этом поприще состоялся лишь в 1881 году, когда была открыта «Первая русская школа для изучения зубоврачебного искусства». А уже к концу столетия таких учебных заведений насчитывалось больше двадцати.  Спустя некоторое время стоматологические кабинеты начали появляться по всей стране, но работали они на частной основе. Государственные учреждения начали появляться только после Революции, когда все частные кабинеты новой Советской властью было принято реорганизовать в «единую государственную систему стоматологической помощи».